Обряд венчания

Обряд венчания

Таинство венчания состоит из двух этапов – обручения и самого венчания. Венчание правила которого описаны ниже, бывает двух видов: православное и католическое. Ниже описан наиболее распространенный в современной России вариант этой традиции.

Вначале дьякон выносит к молодоженам на подносе обручальные кольца. Святой отец подходит к ним с горящими венчальными свечами, которые затем он передает брачующимся. Батюшка предлагает молодым взять кольца и троекратно ими обменяться. Венчающиеся трижды передвигают по подносу кольца друг к другу, а потом надевают их друг другу. Это символизирует согласие, взаимопомощь и единство в дальнейшем браке.

Затем священнослужитель берет венец жениха и крестит его им. После этого молодой человек обязан поцеловать образ Христа Спасителя на венце. Батюшка кладет венец на голову жениха. Потом те же самые действия священник повторяет с невестой. Отличие заключается в том, что к ее венцу прикреплен образ Богородицы, а не самого Христа. Иногда прическа невесты мешает возложению венца на ее голову. В этом случае, свидетель должен держать венец в руках над головой невесты, до тех пор, пока церемония венчания не подойдет к концу. Возложение венцов означает, что молодожены друг для друга отныне на всю жизнь будут царем и царицей.

После этого вносят чашу с вином – хересом или кагором. Батюшка освящает ее и дает испить молодоженам. Они должны допить все, чередуясь. Каждый по отдельности делает три глотка. Чаша с вином символизирует слияние судеб, общие радости и горести.

Святой отец соединяет руки молодых и троекратно обводит их вокруг аналоя. Это означает, что их брак – это совместный жизненное путешествие рука об руку.

Невесту и жениха подводят к царским вратам. Молодой человек целует образ Христа, а девушка прикладывает уста к образу Богоматери. Затем поочередно целуют крест. Священнослужитель дает венчающимся иконы, которые, вернувшись домой они должны будут повесить над общей кроватью.

Новобрачным желается многолетие, гости и родители произносят поздравления. На этом венчание в церкви завершается.

Если вам нужен опытный фотограф на венчание, обращайтесь ко мне.

Вернуться к списку