Веселый тамада – залог яркой свадьбы. Выбираем правильного ведущего

Веселый тамада – залог яркой свадьбы. Выбираем правильного ведущего

Вялотекущее застолье способно превратиться в фееричный праздник, если за веселье гостей отвечает профессиональный тамада. На свадебном торжестве он становится главной фигурой после молодоженов, создает позитивную атмосферу и служит источником хорошего настроения для всех.
Именно поэтому будущие супруги тщательно выбирают тамаду. Нередко кто-то из родных или друзей берет на себя такую ответственность, но многие предпочитают прибегнуть к услугам профи:
• наверняка все знакомые и родственники предпочтут веселиться в день вашего бракосочетания, а не вести конкурсы и произносить многочисленные тосты;
• даже если вам попадется очень хороший тамада, цены на его услуги могут быть вполне приемлемыми, экономить, приглашая кого-то «из своих» не имеет смысла;
• опытный ведущий – не просто организует развлечения, он окажет неоценимую помощь в организации свадьбы, прекрасно разбираясь в суете и заботах этого торжества.
Осталось только найти нужного специалиста, чтобы веселый тамада умело справлялся со всеми возложенными на него обязанностями.

Где искать профессионала?

Приступать к поискам нужно задолго до назначенной даты празднования. Хороший тамада на свадьбу всегда нарасхват, и его график может быть расписан далеко вперед (особенно если свадьба пройдет в разгар сезона). Вот несколько источников, которые помогут вам с поиском:
1. Пересмотрите записи со свадеб знакомых или родственников. Возможно, ваш идеальный тамада уже проводил торжественный вечер для них? Беспристрастная пленка покажет, как ведущий реагирует на непредвиденные ситуации, насколько оригинальный у него сценарий, и нравится ли происходящее гостям. Если все устраивает, берите телефон и назначайте предварительную встречу.
2. Агентства по проведению праздников предоставляют ведущих для любых торжеств. Опишите менеджерам, какой нужен тамада, т они предложат кандидатуру под ваши запросы. Ведущий, нанятый через агентство, обойдется дороже, но даже у хваленого и дорогостоящего специалиста обязательно запросите портфолио и требуйте личную встречу. Ваши впечатления от фото и видео материала могут поменяться, когда вы увидите тамаду вживую.
3. Кафе и рестораны, предоставляющие помещения для проведения торжеств, наверняка контактируют с профессиональными ведущими (те почти всегда оставляют у администраторов свои визитки). А еще во многих заведениях наверняка имеется свой специалист, знакомый с особенностями помещения и аппаратурой. Практика сотрудничества (хоть и неофициально) существует и в ЗАГСах.

4. Заказать профессиональных артистов и ведущего на свадьбу можно на моем сайте: http://mostudio.ru/

Но некоторым гораздо проще найти ведущего на свадьбу в Сети. Собственный сайт для профессионалов – это необходимость для успешной работы, а для потенциальных клиентов – удобство получения нужной информации.

Первая встреча

Остановившись на одной или нескольких кандидатурах, вам придется встретиться с ними, чтобы познакомиться поближе и обговорить детали. Как выбрать тамаду по результатам беседы с глазу на глаз?
Люди с профессиональным подходом к работе не опаздывают. Хороший тамада сразу принесет с собой дополнительные материалы, варианты сценариев, наброски для вашего торжественного вечера. Все эти нюансы помогут вам дополнительно оценить стиль работы тамады, а его манеру общения вы поймете по комментариям к портфолио.
Ошибочно полагать, что ведущий на свадьбу сделает за вас всю самую трудную работу: продумает праздник до последней детали. Если потенциальный тамада не попросит нескольких нижеописанных вещей, то его опыт, скорее всего не так велик, как говорилось ранее. Итак, грамотный специалист наверняка:
1. Подробно расспросит вас о концепции торжества, узнает, какой вы видите собственную свадьбу. Только после этого он предложит примерные направления и сценарии для вечера.
2. Захочет знать примерное количество гостей, иметь предварительный список присутствующих с указанием родственных связей. Так тамаде будет удобней продумывать официальную поздравительную часть и развлечения.
3. Подробно расспросит о том, чего точно не должно быть на свадьбе, а без каких моментов нельзя обойтись. В основном такие пожелания касаются тостов и конкурсов. Вы знаете своих гостей лучше всех, поэтому можете предполагать, какая викторина не придется по душе старшему поколению, а какие шаблонные развлечения уже известны большинству молодежи.
Вообще конкурсная программа – очень важная часть торжества, если она становится обузой или доставляет неудобства, то о веселой свадьбе можно забыть. Из-за этого вам лучше заранее предупредить тамаду, кого и на какие конкурсы можно приглашать, ведь не каждый согласится спеть перед множеством людей.

Что нужно сразу выяснить у тамады?

Занимаясь обсуждением развлечений, не упустите из виду другие важные моменты. Некоторые из них нужно выяснять сразу, не переходя к конкурсной части.
• Возраст и стаж работы в индустрии развлечений – важные показатели для ведущих.
• Еще раз уточните дату свадьбы, точно ли у тамады свободен этот день.
• Цена вопроса. Тамада может предложить почасовую оплату или сразу озвучит сумму за услуги на весь вечер. В последнем случае нужно обговорить точное время окончания «рабочей смены». Среднее время пребывания ведущего среди гостей - или 5 или 6 часов, о времени начала и завершения торжества говорите с самого начала.
• Музыкальное сопровождение. Профессионалы предпочитают работать со своей аппаратурой, нередко в паре с ними работает ди-джей. Это удобнее для молодоженов, только музыкальный репертуар тоже придется тщательно обсуждать заранее.
• Возможно, что тамада имеет команду помощников, в числе которых будет и оператор.
• Есть ли весь необходимый реквизит? Понятно, что речь не о костюмах и инвентаре, но мелкие расходные материалы (например, воздушные шары, сувениры в подарок за участие в конкурсе) придется докупить.
Нюансов, которые придется обговорить, будет еще очень много. Но если при первой встрече удастся договориться хотя бы о части из них – это уже победа. Значит, вам достался действительно опытный и понимающий тамада, который сделает вашу свадьбу шумной, веселой и запоминающейся в хорошем смысле этого слова.

Вернуться к списку