Традиции древнерусских свадеб.

Традиции древнерусских свадеб.

Многие думают, если сыграть свадьбу как прапрабабушки и прапрадедушки, соблюдая ритуалы, обычаи, приметы – то брак будет крепким и счастливым, ведь не зря семьи были дружными, большими, выдерживали жизненные невзгоды и при этом оставались счастливыми. Как же она проходила?
Свадебный путь молодых проходил в строго определенном порядке:
- Сватовство. Молодожены на Руси часто не знали друг друга, последнее слово за выбором невесты было у родителей, поэтому жених и невеста могли впервые видеться на сватовстве. Собирались свататься крестные родители жениха и ближайшие родственники. Родители невесты могли ответить отказом, если жених не поглянулся или взять время на раздумье.
- Сговор. Проходил через несколько дней после сватовства и закреплял решение о браке. Отцы проделывали жест рукопожатия, а мать невесты скрепляла руки молодоженов. После сговора свадьбу нельзя было отменить.
- Девичник. На Руси это было грустным мероприятием. Невеста прощалась с вольной жизнью, созывала своих подружек, и под пение прощальных песен шла по деревне с украшенной маленькой елочкой или небольшим букетом из бумаги.
- Венчание. Проходило в православной церкви, и брак официально регистрировался. По пути в церковь перед брачующимися настилали белую ткань, сыпали деньгами и зерном. Считалось, что в этот день нельзя проходить между молодыми – приведет к измене.
- Брачная ночь. Проводили ее в доме родителей жениха или на нейтральной территории. Постель была застелена из приданого невесты, причем стелили ее сваты и дружок. Дружок первый должен был зайти в комнату и кнутом несколько раз стукнуть кровать, чтобы прогнать злых духов. Утром проверялось, была ли невеста девственницей. Родственники жениха могли вывесить на всеобщее обозрение ее рубашку или простынь. Если оказывалось, что невеста не была невинна, то порицанию подлежали родители девушки и свахи.
- Свадебный пир. Новобрачных усаживали на самом видном месте, затем садились родственники. Сам пир начинался после того, как с невесты отец жениха снимал платок горбушкой хлеба и показывал ее всем гостям (во время венчания платок не снимался), платком обводили головы молодоженов вокруг три раза и усаживали. Вкушать еду им было запрещено, гуляли гости. После окончания общего стола, молодых отводили в особую комнату, где подавали их угощение, одно на двоих, в том числе столовые приборы, это показывало, что они теперь единое целое.
Свадьба могла идти как три дня, так и неделю. По окончании празднеств молодая жена должна была обязательно сделать для гостей подарок собственноручной работы. Чаще всего это были вышитые полотенца. Если невеста хотела счастливый брак, то ей было необходимо пролить реки слез на свадьбе. Платье должно быть обязательно красного цвета.
Во время обряда бракосочетания соблюдали огромное количество примет и ритуалов. Если все было выполнено правильно, то и свадьба считалась удачной и всеми одобрялась.

Вернуться к списку