Свадебный каравай и мировые традиции

Свадебный каравай и мировые традиции

Каравай символизирует изобилие для новой семьи. И свадебные торжества не обходятся без каравая, где бы они не проходили. Издавна люди почитают хлеб на столе, связывая с ним достаток и хорошую жизнь. И в разных странах мира по-особому почитают хлеб, соблюдая вековые традиции своего народа, отводя хлебу важную роль в свадебном ритуале.
Древние цивилизации на Земле занимались земледелием, и хлеб на столе всегда символизировал богатство. Ценя труд, вложенный в хлеб, древние египтяне дорожили хлебом, приравнивали его к богатству. Молодой семье принято было желать хорошей жизни, то есть достатка и изобилия, а на столе иметь праздничный хлеб. Что примечательно, в Древнем Египте для обозначения хлеба и золота существовал один иероглиф. Праздничный, украшенный элементами выпечки хлеб на свадебном столе выражал готовность потчевать гостей самыми лучшими яствами, делиться своим богатством. У Египтян хлеб уважали, считали оберегом, древние земледельцы верили, что хлеб защитит путника в дороге от всех невзгод, а младенцы получают защиту высших сил в колыбели.
Многие народы имели свои свадебные хлебные традиции. Древние римляне выпекали свадебные лепешки на соленой воде, добавляя в тесто мед. По традиции молодожены обменивались такими обрядовыми лепешками, считалось, что так они передют друг другу свою любовь. В ту пору в Древнем Риме считалось достаточным парню и девушке при нескольких свидетелях вручить друг другу хлебные лепешки, и они официально становились мужем и женой. По древнеримским правилам разламывали свадебную лепешку над головой новобрачной. Первыми отведывали по кусочку жених и невеста, а затем угощали лепешкой гостей. Такой ритуал символизировал желание делиться радостью от создания новой семьи. Щедрость в такой момент символизировала надежду на жизнь в достатке и изобилии. Позже стало традицией при завершении свадебного пиршества вместо лепешки делить большой и изысканно украшенный сладкий хлеб и угощать каждого гостя куском этого свадебного пирога.
Древние славяне выпекали для свадебного стола круглый хлеб, напоминающий по форме солнце, которому они поклонялись (богу Солнца Ра). На свадебном столе хлеб-каРАвай был залогом благополучия и достатка для молодоженов.
Затем праздничный каравай стали украшать колосьями и узорами из теста. Красивый хлеб остался главным на свадебном столе и с приходом христианства. Родители с иконами встречали детей из церкви и предлагали на вышитом рушнике хлеб и соль. Так они благословляли молодоженов на жизнь в изобилии и достатке. Люди верили, что при помощи старинных обрядов они защищают и оберегают молодоженов от житейских невзгод, враждебных духов, нищеты. Эта славянская традиция встречать молодоженов караваем сохранилась и сегодня в Беларуси, России, Украине.
Сегодня свадебные караваи представляют собой настоящие шедевры кулинарного искусства. Выпекают их из натуральных продуктов на дрожжевом тесте. Украшают цветами и косичками из теста, сложнейшими узорами и изображениями пары лебедей, живыми колосьями, листьями и плодами калины.

Исторически так сложилось, что традиция свадебного пирога у народов Земли постоянно совершенствовалась, не отставая от духа времени. Так в Древней Англии осыпали невесту мелко нарезанными кусочками свадебной лепешки. И в той же Англии было принято после венчания над головой невесты разломить специальный корж, а затем угостить кусочками всех присутствующих гостей. И было поверье, что незамужней девушке, которая отведала кусочек такого коржа, суженный явится во сне. Позднее вместо коржа, который надо было разламывать, стали использовать специальные маленькие булочки. Из них же какой-то кондитер-энтузиаст создал первый свадебный торт: он сложил булочки рядами и перемазал кремом, а сверху украсил глазурью.
А самое удивительное, что современные свадебные традиции в нашей стране не отвергают ни древний свадебный каравай, ни свадебный торт. Караваем по-прежнему родители встречают молодоженов после венчания или регистрации брака, а свадебный торт торжественно появляется в конце празднования. Молодожены собственноручно режут торт и угощают своих гостей, как и в древние времена, делясь с ними радостью, счастьем, надеждой на благополучие и достаток!
Заказать свадебный каравай вы можете в любой кондитерской у искусных мастериц. Их кулинарное произведение украсит ваш свадебный стол и порадует гостей и молодоженов.

Вернуться к списку