Свадебные обычаи и обряды!

Свадебные обычаи и обряды!

Каждая девушка мечтает одеть подвенечное, белоснежное, пышное платье. Хочет чтобы жених, ее любимый человек, держал ее за руку и надел на ее палец обручальное кольцо. Бракосочетание в Загсе, застолье, свадебный кортеж, гости, это же так красиво и интересно. У кого-то мечта сбывается, а у кого-то нет. Это как распорядится судьба.

Хотелось бы поговорить о свадебных обрядах и обычаях. Какие были в старину и какие обычаи соблюдают в современное время.

Всем известен обряд — похищение невесты. Он придуман когда-то давным-давно в старину и до сих пор актуален на современных свадьбах. Осыпать жениха и невесту зерном и деньгамитоже было заведено еще в старину и до сих пор этот обычай не вышел из моды. Также сохранилось то, что в месяце мае свадьбу делать не стоит. Всегда говорили, кто в мае поженится или выйдет замуж, всю свою семейную жизнь будет маяться. А кому этого хочется? Конечно, никому.

В старину невеста первый раз видела жениха на венчании. Решение об их союзе было принято родителями. Повезет невесте с женихом или нет, не ей решать. Если повезет, то хорошо, а если нет приходилось терпеть, деваться некуда. К молодым девушкам приходили свататься жених с родителями. Если родители девушки давали добро, то свадьба будет.

Невесте на голову одевали венок. После венчания сваха снимала его и надевала на девушку другой головной убор-кику. Сваха это почти то же самое, как сейчас, свидетельница.

Свадебный пир обязательно длился три дня. В первый день молодоженов за стол не сажали, их поздравляли и вели на брачное ложе. Во второй день они уже должны были сидеть за столом. На третий день, жена показывала свои хозяйские способности гостям.

В современное время, все гораздо проще и праздничней. Принято, чтобы невеста находилась в родительском доме, а жених в день свадьбы со свадебным кортежем, ее оттуда забирает. Вместе со свидетелями они едут в ЗАГС, там они становятся законными мужем и женой. На выходе из Загса их осыпают монетами и зерном, как в старину. Едут кататься вместе с кортежем по знакомым улицам и только потом начинается застолье, где все танцуют, поют, веселятся. Пускают салюты, после полуночи молодожены отправляются на свое брачное ложе.

Счастливой всем семейной жизни!

Вернуться к списку