Семейная фотосъемка и портфолио

Семейная фотосъемка и портфолио

Планируя семейную фотосъемку, нужно внимательно и ответственно подойти к выбору фотографа, который и запечатлеет мгновения. Нельзя доверить такое важное дело человеку случайному.
Чтобы сделать правильный выбор, нужно, прежде всего, ознакомиться со специалистами, которые и занимаются семейной фотосъемкой. Для этого исключительно хорошо подойдет Всемирная Паутина. Здесь есть и персональные сайты фотографов, и ресурсы, на которых собраны профили многих профессионалов фотодела, и форумы, где можно найти отзывы о работе многих из них.
Обязательно нужно внимательно рассмотреть портфолио тех специалистов, которые вас заинтересовали. Разумеется, далеко не все заказчики разбираются в технических аспектах фотографирования, но интуиция и внутренние ощущения обязательно подскажут, ваш это человек или нет. Попросту говоря, творчество фотографа должно понравиться.
В портфолио должны быть представлены серии снимков. Следует просмотреть хотя бы одну фотосъемку от начала и до конца и представить свою семью на месте изображенных людей.
Фотограф должен быть хорош в той съемке, на которую вы его нанимаете. Если у него в портфолио представлены концептуальные работы, коллажи, сумасшедший фотошоп, то не стоит ожидать душевной семейной фотографии. Хотя если треш и концептуальность по вкусу заказчику – это следует обсудить с претендентом на роль семейного фотографа. Возможно, такая нетрадиционная семейная фотосессия вам и понравится.
Ознакомьтесь с условиями работы фотографа, посмотрите, сколько работ входит в пакет. Получите ли вы все сделанные во время фотосессии снимки, будут ли они обработаны в специальных программах – эти вопросы лучше прояснить заранее. Следует определить предлагаемые фотографом предложения: какие фото у него получаются лучше – студийные или на пленере, работают ли вместе с ним визажист, флорист, стилист, какие аксессуары для съемки у него есть.
Ваш специалист должен быть неплохим психологом, физиогномистом и просто коммуникабельным человеком. У мрачного и недовольного жизнью типа, недооцененной социумом творческой личности и семейные фото рискуют оказаться не того настроения, которое хотелось бы отразить в семейной хронике.
Если ищете фотографа при помощи поисковых сервисов, запомните, что самые высокие позиции не обязательно занимают лучшие специалисты. Вполне возможно, что фотограф просто хорошо разбираются в способах продвижения себя любимого. Если мастер находится далеко не в первых строках рейтинга, это тоже не означает, что он работает плохо. Возможно, как раз наоборот: человек настолько затребован, что у него нет времени заниматься самопиаром.
Выбирайте специалиста осмысленно – и ваша семейная хроника будет прекрасна.

Вернуться к списку