Обряд крещения ребенка

Обряд крещения ребенка

Крещение ребенка - одна из самых значимых дат в жизни маленького человечка, его матери и отца. Часто родители очень огорчаются из-за того, что им запрещено присутствовать в храме во время крестин. Да, если вы хотите традиционное крещение - правила таковы. Но сегодня их практически никто не придерживается. Установленный православным духовенством порядок, согласно которому проводится обряд крещения, будет полезно знать всем.

Важность этого дня предполагает, что все нужно организовать максимально тщательно. В том числе и фотограф на крещение должен быть выбран не просто профессиональный, а по-настоящему лучший. Гостям, родителям и крестным следует подъезжать к зданию церкви немного ранее запланированного времени. Это позволит всем морально подготовиться, настроить себя на столь серьезное событие, как крещение младенца, проникнуться ощущением причастности к великому таинству. Все привыкнут к обстановке и успокоятся, не заставят батюшку ждать.

К началу подается специальный знак и крестные вносят младенца в церковь на руках. Если проходит крещение дочери, то девочку держит крестный отец, а если это крещение сына, мальчик должен в этот момент находиться в руках крестной матери. Ребенок должен быть одет в крестильную рубашку и укутан в пеленку. В наши дни батюшка нередко от себя просит родителей, чтобы на малыше были памперсы. Это противоречит правилам проведения обряда, зато так всем намного спокойнее: священник не беспокоится о том, что придется стирать рясу, а счастливые папа и мама могут не бояться, что им придется конфузиться.

Крестные со свечами и младенцем становятся рядом с купелью. Батюшка читает «Символ Веры», а они повторяют за ним, троекратно отрекаясь от дьявола и давая клятву исполнять заповеди Господни. Затем вода в купели освящается, святой отец принимает малыша из рук крестных, трижды погружает его в купель и произносит необходимые слова.

После этого происходит миропомазание. То есть, батюшка крестообразно смазывает специальным маслом некоторые участки тела ребенка и произносит ритуальную фразу. Затем святой отец одевает на младенца крестик и крестильную рубаху. В завершение миропомазания ребенку состригают прядь волос, что с его стороны является символической жертвой и покорностью Богу.

Последний этап крестин – троекратное обнесение ребенка вокруг купели. Если крестится мальчик, то батюшка вносит его в алтарь, а если девочка – помогает ей поклониться иконе Богоматери. На этом крещение ребенка считается завершенным. С этих пор ребенок становится полноценным членом Церкви Православной.

Вернуться к списку