Поляризационный фильтр – теория и практика

Поляризационный фильтр – теория и практика

Поляризационный фильтр - это крайне необходимая вещь для фотографов. Особенно для тем, кто предпочитает фотографировать пейзажи. Этот фильтр единственный, эффект которого достаточно трудно воссоздать при обработке в различных графических программах. Он с легкостью убирает блики, отражения и делает цвета на фотографиях намного ярче.

Применение поляризационного фильтра

Он состоит из 2 колец. В одном из колец помещают специальное стекло – поляризатор. Для того чтобы контролировать поток отражённых солнечных лучей фильтр следует крутить, смотря в видоискатель. Степень эффекта зависит от расположение камеры относительно солнца. В итоге, на снимке небо будет темнее, а все блестящие поверхности будут матовыми. Если снимать воду, то вместо отражающей поверхности можно увидеть дно.

Какие покупать поляризационные фильтры

Фильтры бывают:

1. Круговые (CPL). Обычно на них можно увидеть маркировку в виде: C или CIRCULAR. Он отлично работает с автофокусом и не дает сбоев. Они намного дороже линейных фильтров. Производители также сделали специальные фильтры для широкоугольных объективов. Благодаря им затемнённые края на снимке исчезают.
2. Линейные (PL). Они очень похожи на круговые. Имеют одинаковую конструкцию и хорошо убирают блики. Но не всегда корректно работают с автофокусом, из-за чего могут возникнуть сбои с фокусировкой. Можно встретить фильтры с покрытием, которое отталкивает воду. Оно не влияет на общую работу автофокуса и экспозиции.

Фильтр лучше всего приобретать с просветляющим покрытием. Благодаря ему, картинка при съемке на солнце будет четкая, а не мутная. Также рекомендуется покупать фильтры с тонкой рамкой. При съемке на широкоугольный объектив на снимках не будет появляться виньетирование.

Во время выбора фильтра следует проверить его диаметр. Он должен совпадать с диаметром объектива. Далее следует проверить круговой или линейный фильтр. Особенно это касается фотолюбителей, снимающих на зеркальную камеру. И, конечно, следует приобретать фильтр не ниже средней ценовой категории.
Для хранения фильтров следует приобрести специальный футляр. Благодаря ему стекло будет защищено от загрязнений, пыли и царапин.

Характеристика

- Цветонасыщенность. Благодаря фильтру намного увеличивается количества света от объекта и снимок получается очень насыщенным. Небо, зелень, море, цвета – все станет намного ярче. Большую роль играет также угол съемки и насколько блестящий предмет. Снимать с поляризационным фильтром лучше всего в яркий солнечный день, тогда эффект от его использования проявит себя намного ярче, чем в пасмурную погоду.

- Отражения и прозрачность. Отличный инструмент, чтобы убрать отражения на поверхности стекла или воды. Благодаря такому эффекту легко и просто фотографировать все, что располагается за бликами. К примеру, дно или портрет сквозь стекло. Но отражения не совсем исчезают, а остается незаметной тенью. Чтобы увидеть это наглядно, достаточно повертеть фильтр по кругу и смотреть в видоискатель. Отражения на стекле будет исчезать и на первый план выйдет, например, улица с пешеходами или небо, если снимать в самолете.

- Блеск и контрастность. Благодаря отражению прямых лучей снимок получается сочнее, но теряет в контрастности. Для творческих фотографов это и преимущество, и недостаток. Все зависит от идеи.

Сочетания с другими фильтрами

Хорошо сочетается с градиентным фильтром. Внешне он разделен на 2 равные половинки: темную и прозрачную. Скрутив их друг с другом можно получить интересный эффект и без использования графических программ.

Если соединить их между собой, можно получить эффект серого фильтра. Недостаток в блокировке автофокуса. Он не сможет хорошо сфокусироваться через 2 фильтра, поэтому фокусировка осуществляется вручную и до одевания фильтров на объектив.

Недостатки поляризационного фильтра

Как и у каждого предмета у фильтра есть свои недостатки.
1. Увеличение экспозиции. Так как фильтр затемняет картинку, ей нужно больше света, для этого экспозицию поднимают на 2-4 ступеньки.
2. Цена. Это один из самых дорогих фильтров. Хорошие фильтры стоят от 3000 руб.
3. Угол. Для максимального эффекта фотографу потребуется немало времени для поиска нужного угла и ракурса.
4. Время. Для выбора правильной композиции потребуется больше времени, чем при съемке без него.
5. Сложность просмотра кадра с помощью видоискателя.
6. Поляризационный фильтр должен быть всегда идеально чистым. Небольшое загрязнение может намного снизить качество фотографии.
7. Не используют для широкоугольных снимков. Например, при съемке радуги или заката поляризационный фильтр может скрыть все блики и сделать снимок блеклым.

Эффект поляризационного фильтра в Lightroom

Фильтр можно и не использовать, если есть навыки работы в графических программах. Например, Lightroom или Photoshop. Этими программами можно сделать небо темнее, используя специальные инструменты. Здесь следует воспользоваться настройкой «Светлота» или «Оттенок».

Вернуться к списку