Так что же такое Gigapan фотоснимки

Так что же такое Gigapan фотоснимки

От удивительных фотоснимков, передающих сложные детали огромных изображений стадионов и массовых сцен, производимых профессиональными фотографами с помощью нескольких ассистентов, сегодня мы приблизились к тому моменту, когда Gigapan изображения находятся в пределах досягаемости фотографов-энтузиастов. Так что же собой представляют Gigapan изображения?
Выражаясь просто, это серия фотоснимков, которые объединяются вместе, для создания одного большого изображения. Вы можете сказать, что это просто панорамный фотоснимок. Да, но гораздо больших размеров. В то время как панорамный фотоснимок может состоять из 4 или 5 изображений, сделанных по кругу и «сшитых» вместе, Gigapan изображение может включать сотни снимков, для создания одной огромной фотографии, и, конечно, огромных размеров файла. Он содержит в себе не только изображения, сделанные в горизонтальной плоскости, но и в вертикальной, на подобии уложенных друг на друга нескольких панорамных фотоснимков.
Как и в большинстве технологий (например, в Xerox), Gigapan стало общим (родовым) названием для огромных «сшитых» изображений. Хотя существуют и другие фирмы, занимающиеся подобными технологиями, но компания GigaPan остается лидером и новатором в этом направлении. Она использует комбинацию аппаратного и программного обеспечения для создания этих больших и впечатляющих изображений.

rio.png

Так как же делаются Gigapan изображения?
Если вы обладаете огромным терпением, имеете много времени и непоколебимую способность к поминутной точности, то вы могли бы, вероятно, сделать изображения в стиле Gigapan самостоятельно, без должного оборудования. Для всех остальных, простых смертных, компания Gigapan Systems реализует более эффективный метод - моторизованную головку штатива, которая может автоматически перемещать фотокамеру в двух плоскостях - панорамирования и наклона.
Вы монтируете головку на устойчивом штативе, затем устанавливаете на нее фотокамеру. В основании моторизованной головки находится электронный блок, контролирующий движение фотокамеры. В него вы вводите параметры используемого вами фотообъектива. Это необходимо для вычисления электронным блоком точного угла поворота (перемещения) фотокамеры. После этого необходимо указать внешние границы вашего будущего изображения. Это делается путем программирования (задания координат) его верхнего левого, и нижнего правого углов. Электронный блок устройства взаимодействует с фотокамерой посредством специального кабеля, который подключается к разъему дистанционного спуска затвора.
После того, как все установлено, GigaPan начинает делать снимки, перемещая фотокамеру к следующей позиции автоматически, после очередного спуска затвора. Вам как фотографу остается только ждать полного завершения процесса. После этого, вы должны объединить полученные изображения.
Объединяющее программное обеспечение системы является полностью автоматическим, но конечно, у вас есть возможность использовать Photoshop или другие программные продукты сторонних производителей. Это даст вам гораздо больше контроля над процессом, но также займет и очень много времени. Какую бы вы программу не использовали, вы получите в конечном итоге файл довольно больших размеров. Для работы с ним вам понадобится компьютер, способный обрабатывать подобного рода файлы, или запастись большим терпением, на время обработки изображения.
Просмотр готовых Gigapan изображений также не так прост, как просмотр обычных фотоснимков. Их огромный размер означает, что лучше всего использовать прилагаемое программное обеспечение для просмотра снимков на домашнем компьютере или использовать плагин, чтобы загрузить их на веб-сайты третьих лиц. Вы также можете загрузить их на веб-сайт GigaPan, на котором также можно увидеть примеры аналогичных потрясающих фотоснимков.
Так стоит ли заниматься фотоснимками Gigapan?
Для фотографов-любителей, это, конечно, не самый жизненно важный вид деятельности. Если вам нравятся панорамные пейзажи или фотографии, и вы обладаете точным глазомером и большим терпением, то вы могли бы найти для себя новое влечение в масштабных объединенных изображениях. С коммерческой точки зрения Gigapan-снимки, очень специализированная область фотографии.
Если вы имеете заказ на съемку Gigapan-изображений, то самым простым вариантом было бы взять в аренду вышеописанный блок. Хотя, учитывая сложность этих специализированных головок, они стоят на удивление совсем недорого. Например, устройство Gigapan Epic, предназначенное для компактных фотокамер стоит от $ 320. А для использования совместно с зеркальной DSLR фотокамерой вам понадобиться более продвинутый блок Epic Pro, цена которого приближается к $ 1000. Перед покупкой обязательно ознакомьтесь со спецификацией изделия, чтобы убедиться в совместимости вашей фотокамеры с моторизованной головкой GigaPan.
Короче говоря, GigaPan технология предоставляет возможность создания потрясающих изображений сверхвысокой четкости, но это очень специфическая ниша, занять которую могут в основном фотографы, являющиеся приверженцами крупномасштабных изображений.

Вернуться к списку